Une histoire d'amour franco-allemande & gourmande

ADRESSES

Le Stube Richelieu

31, rue de Richelieu 75001 PARIS

Accès :

Palais Royal Palais Royal Pyramides Pyramides

21 - 27 - 39 - 48 - 68 - 69 - 72 - 81 - 95

+ 33 (0)1 42 60 09 85

Mardi : 11h30 - 22h30

Mercredi : 11h30 - 22h30

Jeudi : 11h30 - 22h30

Vendredi : 11h30 - 22h30

Samedi : 11h30 - 22h30

Le Kiosque du Stube

Centre culturel Allemand
Goethe Institut 17, avenue Iéna 75016 PARIS

Accès :

Iéna Iéna

32 - 63 - 82

+33 (0)1 47 23 71 52

Lundi : 10h30 - 18h

Mardi : 10h30 - 18h

Mercredi : 10h30 - 18h

Jeudi : 10h30 - 18h

Vendredi : 10h30 - 16h

Samedi (nouvelle ouverture) : 11h-15h

Ouverture jusqu'à 19h ou 20h selon cours et programmation culturelle de l’Institut Goethe

Blog

Le Koulibiac du Stube

Écrit par Le Stube, le 14 mars 2017

Le Koulibiac au saumon du Stube

Connaissez-vous le Koulibiac du Stube ? Le Koulibiac au saumon, également orthographié Coulibiac, est un plat de fête traditionnel russe. Une croûte de pâte feuilletée dorée et une garniture de saumon frais, avec du riz et des petits légumes pour cette recette très raffinée. Gerhard Weber, le chef du Stube, vous raconte l’histoire de son Koulibiac…

L’histoire du Koulibiac

En France, Alphonse Petit fait déjà allusion au Koulibiac dans son livre La gastronomie en Russie. Mais l’adaptation française de ce met russe doit son succès au grand chef Auguste Escoffier qui publie une recette de Coulibiac dans son Guide culinaire au début du XXème siècle.

En Allemagne, de nombreuses recettes sont associées aux traditions culinaires d’Europe centrale mais au Stube, c’est avant tout l’histoire d’une rencontre entre Gerhard Weber et Youri Bouditchenko dans les années 90 à Paris. Ce dernier, organisant de nombreux évènements au sein de la communauté russe, suggère à Gerhard d’inscrire des spécialités russes à la carte de son restaurant allemand comme le Koulitch, les Pirojkis ou le Koulibiac.

La recette du Koulibiac

Le Koulibiac est un incontournable de la cuisine russe et il en existe de nombreuses variantes tant pour la farce (au poisson ou à la viande) que pour la pâte (pâte levée ou pâte feuilletée). Les recettes diffèrent d’une région à une autre mais également d’une famille à une autre.

Au Stube, Gerhard Weber propose un Koulibiac au saumon, recette traditionnelle réservée aux repas de fête. Il utilise une pâte feuilletée à la texture à la fois tendre et croustillante qui donne une allure élégante à son Koulibiac.

Sa farce savoureuse, il la prépare avec du riz, des petits légumes, des œufs durs, des oignons et de l’aneth. Le saumon cru est cuit directement dans la farce, ce que lui permet de conserver son côté très moelleux. Après cuisson, le Koulibiac est servi chaud, tranché et accompagné d’une crème semi-fouettée à l’aneth très aérienne.

Le Koulibiak de saumon est servi au Stube Richelieu tous les jours au déjeuner et au diner. Il est également proposé en vente à emporter. Le Koulibiac de saumon existe en 2 tailles (4/6 et 6/8 parts) et est vendu au poids (35€ le kilo). Comptez 250 g par personne environ.

Un repas de famille ou un diner improvisé entre amis se profile. Pas le temps ou pas l’envie de vous mettre aux fourneaux ? Passez-nous votre commande et venez la chercher au Stube. Vous emportez votre Koulibiac, facile à réchauffer et à servir en entrée ou en plat principal. Le Koulibiac sera du plus bel effet sur votre table et il ne vous restera plus qu’à profiter de votre soirée !

Catégorie : Spécialités allemandes

Soyez le premier à laisser un commentaire

L’Apfelstrudel du Stube

Écrit par Le Stube, le 2 mars 2017

LeStube_Aplfelstrudel

L’ Apfelstrudel est une pâtisserie incontournable du Stube. Des pommes, des raisins et de la cannelle délicatement enroulés dans une fine pâte à strudel. Aujourd’hui, Gerhard Weber vous dévoile les secrets de son Apfelstrudel, dont la réputation n’est plus à faire.

L’Apfelstrudel ou strudel aux pommes, gâteau aux origines hongroises, est devenu au fil du temps un grand classique de la pâtisserie autrichienne. Les cinéphiles auront noté que le strudel s’invite régulièrement sur le grand écran. On citera son apparition remarquée dans Inglorious Bastard de Quentin Tarantino ou encore dans la filmographie de Woody Alllen avec une référence cette fois à la cuisine juive ashkénaze. L’Apfelstrudel joue également les vedettes dans les vitrines de tous les grands cafés viennois. Si vous passez à Vienne, vous pourrez d’ailleurs assister à une démonstration de préparation d’un Apfelstrudel dans la boulangerie impériale du château de Schönbrunn. A Paris, c’est au Stube qu’il convient de venir déguster l’Apfelstrudel de Gerhard Weber.

L’Apfelstrudel confectionné au Stube suit une recette classique autrichienne.

La pâte à strudel

La pâte à strudel, Strudelteig en allemand, n’est ni une pâte feuilletée ni une pâte filo. Elle se rapproche plutôt de la pâte à nouilles, préparée avec de la farine, du sel, des œufs, de l’eau et de l’huile. Pétrie et façonnée en boule bien serrée, la pâte repose au frais avant d’être pré-étalée au laminoir. Ensuite, toute la complexité réside dans l’art d’étirer cette pâte très élastique à la main sans la déchirer. Dans la video où Gerhard nous régale de son Strudelshow, vous pourrez applaudir la virtuosité avec laquelle il fait virevolter sa pâte à strudel. Devenue fine à l’extrême, la pâte à strudel est ensuite étalée sur un linge.

La garniture de l’Apfelstrudel

La variété des pommes sélectionnées a son importance : des Golden qui tiennent bien à la cuisson ainsi que des Boskoop pour leur côté acidulé. Gerhard ajoute ensuite de la cannelle, des raisins, du sucre, du jus de citron (en fonction de la saison) et de la chapelure brunie dans une noisette de beurre pour absorber le jus. La garniture est alors roulée dans la pâte à strudel à l’aide du linge.

La cuisson de l’Apfelstrudel

Gerhard dépose le Strudel sur une plaque et le nappe de beurre clarifié avant de l’enfourner. La cuisson d’un Apfelstrudel dure une vingtaine de minutes et s’effectue à four vif afin que la pâte extérieure soit saisie avant la cuisson des pommes. A la sortie du four, le strudel est à nouveau nappé de beurre avant de reposer pendant 1 heure. Une fois refroidi, le sucre glace délicatement saupoudré apportera une touche de douceur à la pâte craquelée. En coupant une part de strudel*, vous découvrirez la pâte tourbillonnant au milieu de la garniture fruitée et fondante.

L’Apfelstrudel est confectionné quotidiennement au Stube. En dessert ou au goûter, la part de Strudel vous sera servie tiède et accompagnée d’une généreuse portion de crème fouettée très légèrement sucrée. Et pour tous vos évènements, vous pourrez commander au Stube un Apfelstrudel entier (taille 6/8 parts). Avec un accompagnement gourmand comme de la crème fraiche, de la glace à la vanille ou bien encore de la sauce vanille, vous mettrez en valeur ce gâteau facile à partager en famille ou entre amis.

*de l’allemand strudeln qui signifie tourbillonner

Catégorie : Spécialités allemandes

Soyez le premier à laisser un commentaire

Le Palatinat du Stube

Écrit par Le Stube, le 16 février 2017

Le Palatinat du Stube

Connaissez-vous le Palatinat du Stube ? Ce gâteau au fromage blanc, aussi connu sous le nom de Käsekuchen, est un grand classique de la pâtisserie allemande. En exclusivité, le chef du Stube vous livre quelques informations sur cette recette de famille.

Les origines du Palatinat

Le gâteau au fromage blanc trouve ses origines en Europe centrale. Egalement connu en Allemagne, le Käsekuchen arrive sur le sol américain en même temps que les immigrants européens pour devenir le fameux New York Cheesecake tel qu’on le connait aujourd’hui aux Etats-Unis. En Allemagne, chaque famille possède sa propre recette de Käsekuchen et les Weber ne dérogent pas à la règle. Ils lui ont donné le nom de Palatinat en référence à la région allemande dont est originaire Werner Blum. C’est en effet le papa de Sylvie  qui amène dans ses valises cette recette lorsqu’il arrive en France pour fonder rue Poncelet dans le 17eme arrondissement de Paris la Pâtisserie viennoise qui deviendra ensuite le Stübli. Le Käsekuchen du Stube est donc une recette de famille secrète et transmise de génération en génération.

La recette du Palatinat

A la différence du Cheesecake, le Käsekuchen, son cousin germain, nécessite du Quark (appelé Topfen en Autriche) comme ingrédient principal. Le Quark est un fromage frais non salé très onctueux, difficile à trouver en France. On pourrait éventuellement le remplacer par de la faisselle égouttée mais l’acidité ne serait pas la même. Le Stube se fournit auprès d’une laiterie qui réalise un fromage égoutté sur mesure dont la vente est réservée aux fromagers et aux professionnels.

Pour la réalisation de son Käsekuchen, Gerhard Weber dépose sur une base de pâte sablée une garniture composée entre autres d’œufs, de sucre et d’amidon. Cette garniture est à la fois mousseuse et dense grâce au Quark. Et pour le coté aérien ? Chut, c’est un secret, vous n’en saurez pas plus… Le Palatinat est parfumé d’un soupçon de vanille afin de conserver son côté nature. Vous serez ainsi en mesure d’apprécier la saveur subtile de ce fromage blanc de qualité. Un fromage blanc qui possède du caractère et un goût différent selon les périodes de l’année. Les changements de saison entrainent également une modification du taux d’acidité et le gâteau monte plus ou moins vite à la cuisson. La cuisson du Palatinat, dans son moule isolé à double paroi, doit être longue et douce à la fois. Pour éviter que la partie extérieure ne cuise plus vite que le cœur, on sort le gâteau du four lorsqu’il a gonflé et l’on répète ce procédé de cuisson deux ou trois fois.

Le Palatinat du Stube, crémeux à souhait, se suffit à lui-même et se déguste nature. Vous pourrez, si vous le souhaitez, l’accompagner d’une tasse de bon café. Encore tiède à la sortie du four, il révèlera son côté onctueux et moelleux. D’autres le préfèreront frais ou totalement refroidi avec cette fois une texture plus serrée.

Le Palatinat du Stube vous est proposé à la part, sur place ou à emporter. Vous pouvez également commander un gâteau entier en deux  tailles : 6/8 parts pour 22€ ou 12/14 parts pour 39€.

Pour les amateurs de littérature gourmande

Le Stube vous recommande la lecture du roman de Sylvia Lott,  La Pâtissière de Long Island. Une saga familiale sur fond de Käsekuchen retraçant les aventures de la délicieuse Marie Wiemkes. Dans les années 30, Marie, jeune fille vivant en Frise orientale, tombe amoureuse d’Arthur Meiners, l’instituteur du village. Le père de Marie n’apprécie pas ce dernier et décide d’éloigner sa fille en l’envoyant en Amérique rejoindre ses deux frères qui tiennent un coffee shop à Brooklyn. Emigrée allemande aux Etats-Unis, elle emporte avec elle sa recette de gâteau au fromage blanc. Marie travaille en usine avant d’aider ses frères dans leur établissement. Elle se lance dans la confection de son gâteau au fromage blanc. Mis à la carte, son Käsekuchen remporte un vif succès et va changer sa vie…

La Pâtissière de Long Island. Un roman de Sylvia Lott traduit de l’allemand par Lorraine Cocquelin. Editions Piranha. 2016

Photo 12e-IMAGE

Catégorie : Spécialités allemandes

Soyez le premier à laisser un commentaire

Le menu Niederrhein du Stube

Écrit par Le Stube, le 2 février 2017

Strudel pommes boudin noir

Avec son menu Niederrhein, Gerhard Weber, le chef du Stube vous fait découvrir les trésors gastronomiques de cette belle région d’Allemagne, traversée par le Rhin.

Située à la frontière néerlandaise, à l’ouest de Cologne et de Düsseldorf, la région du Niederrhein séduit les amoureux de la nature mais également les sportifs qui profitent de la présence du Rhin pour s’adonner aux joies des sports nautiques. Le Niederrhein est une région riche en histoire et possède également une forte culture industrielle. Les gourmets se plaisent à découvrir les traditions culinaires de la région, qui offre une cuisine raffinée et nombre de produits locaux. Régalez-vous de ces spécialités grâce au menu « Nieder-Rhein proposé par le Stube.

En entrée, il vous sera servi une tranche de pain aux figues tartinée de Kalbsleberwurst, une spécialité de saucisse de foie et veau. Plus fine que la saucisse de porc, cette saucisse de veau à tartiner s’allie parfaitement aux notes sucrées du pain aux figues maison. Vous apprécierez la petite tasse de consommé de poule, servie en accompagnement. Ce consommé est réputé pour ses nombreux bienfaits, idéal en cette saison hivernale !

En plat, vous dégusterez le Strudel Himmel und Erde. Plat traditionnel de la région à base de boudin noir, de pommes et de pommes de terre (d’où le nom du plat « Ciel et Terre »), Gerhard a eu l’idée de l’accommoder en strudel. Vous connaissiez le strudel sucré, il vous propose cette fois un strudel salé. Pour sa pâte à strudel, il utilise de la farine de blé, de l’huile et de l’eau et prend le temps qu’il faut pour la préparer en alternant pétrissage et repos. Il étale ensuite cette pâte en la maniant avec la plus grande délicatesse sous peine de la briser. Après cuisson dans votre assiette, une pâte bien croustillante à la finesse incomparable garnie d’un mélange moelleux aux saveurs sucrées-salées de la pomme et du boudin. Le strudel Himmel und Erde est servi avec des pommes de terre écrasées et de la compote de pommes. Cette délicieuse spécialité d’outre-Rhin remporte tous les suffrages par son originalité.

Vous terminerez votre repas avec une part de Käsesahne, gâteau léger à la crème fouettée et au fromage blanc garni de framboises. Cette pâtisserie est composée d’une alternance de couches : fond sablé, génoise, framboises, tant-pour-tant de crème fouettée et de fromage blanc, génoise et sucre glace. Ce dessert sans cuisson, frais et aérien, aux parfums de vanille et de citron vous séduira par le côté acidulé du fromage blanc et l’onctuosité de la crème fouettée.

Menu « Nieder-Rhin » du Stube

Entrée :          Tartine de pain aux figues et Kalbsleberwurst; Petite tasse de Hühnerbrühe

Plat :               Strudel Himmel und Erde

Dessert :        Käsesahne

Menu             Entrée, Plat et Dessert 21€ (boisson en sus)

Le menu « Nieder-Rhein » est servi midi et soir jusqu’au samedi 18 février 2017 au Stube Richelieu. Un réconfort bien apprécié en ce mois de février.

Catégorie : Spécialités allemandes

Soyez le premier à laisser un commentaire

L’histoire franco-allemande du Stube

Écrit par Le Stube, le 19 janvier 2017

Les Weber au Stube

A l’occasion de la journée franco-allemande 2017, découvrez la véritable histoire d’amour franco-allemande et gourmande du Stube. Sylvie Weber vous raconte l’histoire de sa famille.

De la Pâtisserie Viennoise au Stübli

Photo Mariage Claudine et Werner

Dans les années 50 déjà, le père et la mère de Sylvie œuvrent pour le rapprochement des deux pays. Werner Blum est allemand et vit avec ses parents pâtissiers dans une petite ville du Palatinat. Claudine est française et part faire un séjour en Allemagne chez sa correspondante. Celle-ci n’est autre que la cousine de Werner Blum. Claudine et Werner tombent éperdument amoureux, se marient en Allemagne et leur premier enfant, un petit garçon, nait en 1954. Mais à cette période, il n’est pas facile d’être un couple franco-allemand. Plutôt que de reprendre l’affaire familiale, les jeunes mariés décident de partir en France même si Werner ne parle pas un mot de français. A peine arrivés, ils ouvrent en 1956 la Pâtisserie Viennoise, première pâtisserie allemande à Paris dans le 17ème arrondissement. Au départ, ils se cantonnent à la pâtisserie française mais les clients leur réclament des spécialités sucrées d’outre-Rhin. Ils se lancent alors dans les pâtisseries allemandes et autrichiennes. Un succès qui ne se démentira plus. La petite Sylvie nait à Paris et vit avec ses parents et son frère au-dessus de la pâtisserie. Elle se destine à des études d’informatique mais la vie en décide autrement. Après le décès de son papa, elle intègre l’entreprise familiale pour prêter main forte à sa maman. La pâtisserie se développe avec un salon de thé à l’étage. A la carte, des gâteaux bien sûr mais quelques spécialités salées font également leur apparition.  La pâtisserie viennoise devient le Stübli.

Du Stübli au Stube

Originaire d’une famille de boulangers allemands, Gerhard Weber arrive en France en 1986 pour travailler au Stübli pendant 6 mois. Il rencontre Sylvie… et ne repart pas. Ils se marient, fondent une famille et reprennent ensemble les rênes du Stübli. En 1991, ils créent une boutique traiteur en face de la pâtisserie, sont présents sur les marchés de Noël en région parisienne et l’activité du Stübli augmente considérablement avec pas loin de 35 employés. Puis arrive le moment où un besoin de changement se fait sentir. Ils vendent alors le Stübli pour créer en 2010 le Stube, un concept de gastronomie franco-allemand plus novateur. La suite vous la connaissez… Gerhard, artiste inspiré, utilise son savoir-faire et sa connaissance des 2 pays pour vous proposer des créations gourmandes réunissant le meilleur des deux cultures comme ce Holländer Kirsch Schnitten dont nous avions parlé dans un précédent article.

Longue vie au Stube et longue vie à cette belle histoire d’amour franco-allemande et gourmande !

Petit rappel historique de la journée franco-allemande

Le 22 janvier 1963, Charles de Gaulle et Konrad Adenauer signent le traité de l’Elysée, symbole de la réconciliation et de l’amitié franco-allemande. Et depuis 2003, chaque année le 22 janvier se tient la journée franco-allemande. Celle-ci permet de découvrir la langue et la culture du pays voisin mais aussi d’informer les jeunes sur les programmes d’échanges, les possibilités d’études et d’emploi dans le pays partenaire.

Catégories : Historique / Le Stube

Soyez le premier à laisser un commentaire

Les galettes des rois du Stube

Écrit par Le Stube, le 6 janvier 2017

galettes

En ce début d’année, la galette des rois est à l’honneur au Stube.

Avec ses galettes, Gerhard Weber, chef allemand du Stube, ajoute son grain de sel à ce classique de la pâtisserie française. Il nous concocte pour notre plus grand plaisir plusieurs variations de la galette des rois : galette aux amandes, galette aux griottes ou bien encore galette sèche. Retrouvez toutes les versions de la galette au Stube.

La tradition de la galette

Alors que le 6 janvier, jour de l’Epiphanie, est férié dans certaines régions catholiques comme la Bavière, la galette des rois n’existe pas en Allemagne. En France en revanche, il est de tradition de célébrer les rois mages et de tirer les rois en famille, entre amis et même entre collègues. La galette des rois est traditionnellement dégustée à partir du 6 janvier et pendant tout le mois. Le Stube ne faillit pas à la tradition en vous proposant ses galettes, créations gourmandes inspirées et variées.

Les galettes du Stube

Fourrées ou sèches, les galettes du Stube satisferont les goûts de chacun. Elles ont la particularité d’être confectionnées avec un feuilletage inversé. Au contraire d’un feuilletage classique, la boule de pâte (aussi appelée détrempe) est enveloppée dans le beurre. Cette technique donne à l’arrivée une pâte feuilletée à la texture très tendre, très croustillante et embeurrée à souhait.

La galette aux amandes pour les adeptes de la version traditionnelle

La galette aux amandes du Stube, il faut d’abord la dévorer des yeux, l’admirer, sublime dans sa rondeur impeccable et dorée à souhait. Et puis fermer les yeux pour déguster la première bouchée, fabuleusement fondante en bouche. Son secret ? Une garniture aux amandes, moins lourde qu’une frangipane traditionnelle. Cette crème d’amandes est un subtil mariage de poudre d’amandes, de rhum pour son léger parfum et surtout de marzipan qui lui donne ce côté généreux et tellement moelleux.

La galette aux griottes, une version revisitée pleine de fraicheur

galettes-griottes

Dans l’enveloppe de pâte feuilletée, un fond de préparation aux amandes délicatement recouvert de griottes légèrement acidulées. Avec cette garniture aux amandes et aux griottes, le Stube signe une galette à la fois légère et très fruitée. Parfaite pour les bonnes résolutions de début d’année.

La galette sèche au sucre pour les puristes

Légère et fleurant bon le beurre, la galette sèche du Stube ravira les adeptes d’un feuilletage impeccable. Une fois le feuilletage inversé préparé, la galette est recouverte d’un subtil mélange de sucre et de cannelle. Celui-ci en cuisant donne à la galette un côté caramélisé très addictif. Dans sa robe parfaitement dorée, à la fois fine et croustillante, la galette au sucre est savoureuse.

Les galettes du Stube vous sont proposées en 4 tailles : 2, 4, 6 et 8 parts. Fournies comme il se doit avec une couronne, les galettes des rois sont disponibles jusqu’au samedi 21 janvier au Stube Richelieu et à la part ou sur commande au kiosque du Goethe Institut. Alors, qui aura la fève cette année ?

Sylvie et Gerhard Weber ainsi que toute l’équipe du Stube vous souhaitent une très bonne année… gourmande !

Catégorie : Evénement

Soyez le premier à laisser un commentaire

Les traditions de Noël en Allemagne

Écrit par Le Stube, le 22 décembre 2016

photo-article-blog-traditions-noel

En Allemagne, les fêtes de fin d’année s’étalent sur une grande partie du mois de décembre. Les célébrations sont à la fois gourmandes et festives. Grâce à Gerhard Weber, chef au Stube, retrouvez ces traditions germaniques et les recettes typiques de cette période de l’année. Il vous conte les Noëls de son enfance en Allemagne dans la jolie région de la Hesse…

Le 24 décembre

Le temps de l’Avent débute quatre semaines avant Noël et tous les préparatifs joyeux en famille permettent d’entrer avec sérénité dans cette période de fêtes. Mais dans une famille de boulangers, le mois de décembre est une période de grosse activité et le 24 décembre, il y a encore beaucoup de travail. Pourtant, en début d’après-midi, tout s’arrête. C’est Noël et il est temps de décorer le sapin, acheté quelques jours auparavant. Le soir, toute la famille s’en va à église et au retour, c’est le diner. Il ne s’agit pas d’un grand repas de réveillon et personne ne s’attarde en cuisine afin que la maitresse de maison profite elle aussi de la soirée. Au menu ce soir-là, un simple poulet rôti accompagné de pommes de terre. Dès que le son de la cloche retentit, tout le monde passe au salon et la magie de Noël fait son œuvre. Dans une atmosphère féérique avec le doux éclairage des bougies et l’odeur du sapin, la distribution des cadeaux peut commencer. Cadeaux apportés aux enfants par le Christkind. La soirée s’écoule ensuite agréablement au son des chants de Noël puisque chez les Weber, chacun joue d’un instrument.

Le 25 décembre

Toute la famille retourne à l’église dans la matinée du 25 décembre. Et puis, c’est le repas de Noël, plus soigné et festif celui-ci. L’oie rôtie avec du chou rouge aux pommes est un plat de Noël traditionnel en Allemagne mais les habitudes varient en fonction des régions et des familles. La Hesse est une région de chasse et l’on sert traditionnellement du gibier à la table des Weber. Ce gibier est accompagné de chou rouge, d’une poire pochée fourrée à la confiture d’airelle et de Knödel de pomme de terre. En dessert, une crème au chocolat avec de délicieux macarons au Marzipan. Voilà pour le déjeuner de Noël de ce jour férié. Le même jour, à l’heure du goûter, le Christstollen, (célèbre gâteau de Noël) est dégusté. Les enfants picorent des noix, des noisettes et des fruits secs. Et bien sûr, un assortiment de Plätzchen est disposé sur de grandes assiettes partout dans la maison. Ces petits sablés de Noël sont également mis en sachet pour être offerts comme cadeaux aux amis et aux voisins.

Le 26 décembre

Le 26 décembre est également férié en Allemagne. Un jour supplémentaire pour passer du temps avec ses proches. Chez les Weber, c’est le jour de la visite aux grands-parents et l’occasion d’un nouveau repas de fête en famille.

Le Stube vous souhaite un très joyeux Noël et vous propose de retrouver pendant toute la période des fêtes ces spécialités de Christstollen et de Plätzchen dans la boutique rue de Richelieu. Toute l’équipe du Stube se tient à votre disposition pour vous conseiller dans vos achats gourmands. Frohe Weihnachten !

Catégories : Historique / Spécialités allemandes

Il y a 2 commentaires

Mets salés et gâteaux entiers pour les fêtes au Stube

Écrit par Le Stube, le 7 décembre 2016

foret-noire-2

Grâce au Stube, surprenez vos invités et mettez une touche d’originalité dans vos repas de fêtes. Pour Noël ou pour la St Sylvestre, pour vos réceptions en famille ou entre amis, découvrez la gamme festive et germanique proposée par le chef du Stube, Gerhard Weber.

Les mets salés du Stube

En apéritif, pourquoi ne pas servir des Pirojkis ? Ces petits chaussons feuilletés raviront à coup sûr vos invités. Garnis de viande de bœuf pot au feu, de légumes ou de fromage de brebis Feta, il y en a pour tous les goûts. Pour la suite de votre menu, vous pourrez vous orienter sur un Koulibiac, spécialité d’Europe centrale très appréciée en France.

koulibiac

Une croûte de pâte feuilletée dorée et une garniture de saumon frais, riz et petits légumes. Voilà un plat festif et élégant. Facile à réchauffer et à servir accompagné de sa crème à l’aneth, vous pourrez le présenter en entrée ou en plat accompagné d’une garniture. Le Koulibiac de saumon existe en 2 tailles : 4/6 et 6/8 parts.

himmel-und-erd

Pour les amateurs de sucré-salé, le Strudel « Himmel une Erde » au boudin noir et aux pommes 6 parts.

Les gâteaux entiers du Stube

Pour achever votre repas de fête sur une note sucrée, il vous faudra un beau et bon dessert. Mais vous êtes lassés des bûches glacées. Vous cherchez une alternative à la bûche de Noël traditionnelle tout en misant sur la qualité. Alors sortez des chantiers battus en proposant à vos convives un dessert inattendu : un gâteau allemand.

La Forêt Noire du Stube

La véritable Schwarzwälderkirschtorte. Une génoise au chocolat, des griottes, une crème fouettée légèrement parfumée au kirsch, le tout habillé de copeaux de chocolat noir. Un dessert somptueux qui fera impression sur votre table de fête. Aérien et peu sucré, il réjouira vos invités par sa légèreté et le subtil mariage des saveurs. La Forêt Noire existe en 3 tailles : 4/6, 6/8 et 10/12 parts.

La Sachertorte du Stube

Le gâteau emblématique autrichien. L’habile combinaison d’un biscuit au chocolat et aux épices, fourré de marmelade d’abricot maison et enrobé de chocolat noir. Vous l’accompagnerez d’un peu de crème fouettée. La Sachertorte existe en 2 tailles : 4/6 et 10/12 parts.

La gamme des Strudel

strudel-pommes-1

Nous pouvons si vous le souhaitez décorer votre Strudel comme une bûche. Effet de surprise garanti ! L’Apfelstrudel. Des pommes, des raisins et de la cannelle enroulés dans une fine pâte à strudel. Le Kirschstrudel aux griottes pour une version acidulée du Strudel. Les Strudel existent en 1 taille : 6/8 parts. Le Mohnstrudel, un biscuit roulé au pavot et au Marzipan. Le Mohnstrudel existe en 1 taille : 10/12 parts.

Le Stube vous propose toute sa gamme de pâtisseries pendant la période des fêtes. Sans oublier bien sûr les petits biscuits de Noël à déguster avec le café ou à l’heure du goûter. Pour vos repas de fêtes et réceptions de fin d’année, nous vous recommandons de passer commande 72 heures à l’avance par mail lestube@numericable.fr en précisant vos coordonnées complètes. Les commandes, à récupérer au Stube Richelieu, vous attendront dans un emballage adéquat garantissant un transport en toute sécurité.

Mets salés ou gâteaux entiers, vous ferez le plein d’idées gourmandes au Stube pour élaborer un menu original. Et vous trouverez forcement le dessert idéal pour vos repas de fête.

Catégorie : Spécialités allemandes

Soyez le premier à laisser un commentaire

Les biscuits de Noël du Stube

Écrit par Le Stube, le 24 novembre 2016

biscuitsnoel1

Le Stube vous propose ses spécialités de Weihnachtsgebäck à déguster pendant toute la période de l’Avent et jusqu’à Noël. Ces biscuits de Noël, typiques d’Allemagne et d’Autriche, feront le plaisir des petits et des grands.

La tradition des Weihnachtsgebäck

En Allemagne mais aussi en Alsace, ces petits gâteaux de Noël sont traditionnellement fabriqués et consommés pendant toute la période de l’Avent. En pleine effervescence au milieu des préparatifs de Noël, les familles prennent le temps de se retrouver pour confectionner dans les effluves de cannelle et d’épices des Weihnachtsplätzchen. Emballés en sachets, ils seront ensuite offerts ou bien présentés sur une grande assiette pour être dégustés en famille. Un vrai moment de partage au temps de l’Avent. De la taille d’une bouchée gourmande, ces sablés de Noël accompagnent parfaitement une tasse de café ou de thé épicé. Au Stube, nous respectons la tradition en confectionnant pour vous pendant toute la période de l’Avent des montagnes de douceurs.

La fabrication des biscuits de Noël au Stube

La réalisation de ces Weihnachtsgebäck demande de la dextérité mais aussi du temps et de la patience. Il s’agit en effet d’un véritable travail artisanal et tous les biscuits de Noël du Stube sont réalisés à la main. Gerhard Weber, le chef du Stube, possède ses propres recettes de famille pour la confection de ces gâteaux de fête et bien entendu, la qualité des ingrédients est primordiale : beurre, fruits secs, épices, farine mais aussi poudre d’amandes et de noisettes. Au Stube, les sablés de Noël sont produits quotidiennement avec une semaine d’intervalle entre la production et la mise en vente. Destinés à être conservés, les biscuits de Noël saupoudrés de sucre glace, prennent en saveur, en structure et continuent à confire. Au départ croquants et croustillants, ces petits gâteaux deviennent tendres et fondants au fil du temps et se conservent plusieurs semaines dans une boite en fer hermétiquement fermée.

La gamme du Stube

Le Stube propose une large variété de biscuits de Noël. Il s’agit des grands classiques que l’on trouve à l’époque de Noël dans toutes les pâtisseries allemandes. Voici un extrait de l’assortiment Noël 2016 :

  • Zimtsterne : petits gâteaux moelleux et généreux en forme d’étoiles aux amandes et à la cannelle (sans gluten)
  • Vanillekipferl : sablés vanillés aux noisettes en forme de demi-lune
  • Linzergebäck : sablés aux noisettes fourrés à la gelée de groseilles
  • Elisenlebkuchen : pains d’épices ronds aux fruits secs et écorces d’agrumes confites (sans gluten)
  • Zimtplätzchen : sablés à la cannelle nappés d’un glaçage aux agrumes
  • Kokosmakronen : macarons à la noix de coco aromatisés à l’anis vert (sans gluten)
  • Nusstaler, Schokotaler et Heidesand : biscuits sablés au beurre aromatisés aux noisettes, au chocolat ou nature
  • Schweineöhrchen : petits palmiers de pâte feuilletée à la cannelle
  • Buttergebäck : sablés au beurre
  • Spritzgebäck : sablés au beurre trempés dans le chocolat
  • Walnussgenuss : mini tartelettes aux noix et au miel
  • Sans oublier Florentiner, Nussecke et autres biscuits que Gerhard réalise en fonction de son inspiration.

 

biscuitsnoel2

Les Weihnachsgebäck du Stube sont emballés en sachets mais le Stube vous propose également d’élégantes boîtes en métal personnalisées à garnir avec notre sélection de biscuits. Voilà une idée d’attention gourmande qui enchantera vos proches à coup sûr.

Les biscuits de Noël sont disponibles au Stube Richelieu ainsi qu’au kiosque du Goethe Institut jusqu’à Noël. Pour être sûrs de vous procurer vos biscuits préférés et pour tous vos cadeaux de fin d’année, pensez à nous passer commande quelques jours à l’avance. Vous pourrez ainsi venir retirer vos achats dans nos boutiques en toute sérénité. A bientôt au Stube !

Catégorie : Spécialités allemandes

Soyez le premier à laisser un commentaire

Lebkuchen Wicklein au Stube

Écrit par Le Stube, le 10 novembre 2016

lebkuchen-wicklein-photo-generaliste-copie

A l’occasion de la Saint Martin, le Stube vous propose de découvrir le Lebkuchen de Nuremberg. Une délicieuse spécialité de pain d’épices typiquement allemande. Shopping gourmand en perspective au Stube…

La tradition de la Saint Martin

Martin, officier romain connu pour sa générosité, donna la moitié de son manteau à un pauvre. En Allemagne, chaque année autour du 11 novembre, des fêtes sont organisées en l’honneur de la St Martin. Célébration que les petits allemands prennent beaucoup de plaisir à préparer. A la tombée de la nuit, ils défilent dans les rues derrière St Martin, juché sur son cheval. Accompagnés de leurs parents, les enfants portent fièrement leur lampion fabriqué au Kindergarten et chantent en chœur les traditionnelles chansons de la Saint Martin. A la fin du défilé, petits et grands se retrouvent autour d’un grand feu de joie où sont distribués des gâteaux dont le fameux Nürnberger Lebkuchen.

Les origines du Lebkuchen

Le Lebkuchen de Nuremberg est une spécialité gourmande d’origine allemande. Il s’agit d’un pain d’épices rond et moelleux, à base de miel, de noix et d’épices comme l’anis, le gingembre, la cardamome, la coriandre, la noix de muscade, le clou de girofle, le piment et la cannelle. Il faut remonter au Moyen Age pour retrouver ses lointaines origines germaniques. A l’approche des fêtes de Noël, le Lebkuchen tout comme le Stollen est un incontournable gourmand en Allemagne. Vous le grignoterez sur les marchés de Noël accompagné d’une tasse de vin chaud mais le Lebkuchen est également très apprécié à l’heure du goûter. Le Nürnberger Lebkuchen s’exporte dans le monde entier à cette période de l’année et dispose désormais d’une indication géographique protégée. Pour bénéficier de cette appellation, le Lebkuchen doit être fabriqué à Nuremberg selon l’une des recettes traditionnelles.

Les Lebkuchen de la maison Wicklein au Stube

La marque allemande de pain d’épices Wicklein existe depuis 1615. C’est le plus ancien fabricant de Lebkuchen à Nuremberg. Le Stube a sélectionné la maison Wicklein pour ses produits de qualité que vous pourrez apprécier au Stube pendant toute la période des fêtes. Nature, glacé au sucre ou recouvert de chocolat, vous succomberez forcément. Parmi les variantes existantes, le Stube vous propose l’Elisenlebkuchen, dans lequel il n’y a quasiment pas de farine mais au moins 25% de fruits secs. Mais aussi le Oblatenlebkuchen, spécialité de pain d’épices posé sur un socle de pain azyme. Parfaitement adapté aux petits creux et aux petits gourmands, l’assortiment de Mini Lebkuchen Wicklein. Et en version bio, des pains d’épices en forme de cœur et d’étoile enrobés de chocolat et fourrés à la confiture. Vous pourrez en utiliser pour décorer votre sapin… si vous arrivez à résister à la tentation. Plusieurs conditionnements pour les Lebkuchen Wicklein au Stube dont la boite métal, richement décorée façon Casse-Noisette. Une excellente idée de présent gourmand. Toujours apprécié, le Lebkuchen est un cadeau idéal, facile à transporter et se conservant à température ambiante.

Les Lebkuchen de la maison Wicklein sont disponibles au Stube Richelieu et au kiosque du Goethe Institut dès à présent.

Catégorie : Spécialités allemandes

Soyez le premier à laisser un commentaire