Cheesecake ou Käsekuchen ?
Écrit par admin, le 9 mars 2012
Vous aimez le cheesecake ? Vous allez adorer le Käsekuchen, son cousin germain ! Robert Hossein lui-même en est amateur depuis de longues années…
Retour aux sources : ce ne sont pas nos amis américains, brillants marqueteurs, qui ont inventé le cheesecake. Celui-ci est bel et bien né en Europe, où sa présence est attestée depuis plusieurs siècles.
Ce gâteau est ainsi appelé Vatrouchka en Russie, Vaskes Pyrojas en Lituanie ou encore Seinik en Pologne… En Allemagne, on le nomme Käsekuchen, ce nom étant mentionné dans les archives de la cuisine d’Outre-Rhin depuis 600 ans !
A Paris, les fins gourmets ne s’en laissent pas conter. Leur cheesecake à eux s’appelle Käsekuchen. Et c’est au Stube qu’ils peuvent déguster les meilleurs spécimens de la capitale, sous l’appellation maison de « Palatinat ».
Sa longue histoire démarre dans une Pâtisserie Viennoise du 17ème arrondissement, où Monsieur et Madame BLUM donnent ce nom à la recette que Werner a emmené dans ses bagages, en quittant la pâtisserie familiale de Pirmasens située dans la région du Palatinat (Pfalz). Gerhard Weber épouse la fille de Werner et c’est tout naturellement, qu’ensemble, ils perpétuent la tradition ; d’abord au Stübli, puis au Stube.
Notre Käsekuchen est une recette, certes, mais surtout un secret de fabrication sur lequel Gerhard veille attentivement, et qu’il adapte régulièrement aux fluctuations naturelles d’un bon fromage blanc. Il y ajoute une cuisson délicate pour obtenir « der beste Pariser Käsekuchen ».
On vous a parlé de tradition, de savoir-faire et de passion, reste donc le people. Chers amis, sachez que le grand Robert Hossein en personne est fan de notre Käsekuchen, qu’il a découvert il y a de nombreuses années à la Maison du Caviar, établissement de prestige que nous fournissons depuis plus de 30 ans !
Tchüss et à bientôt pour déguster notre Käsekuchen (si ça n’est pas encore fait !)
La Manschaft du Stube
Catégories : Le Stube / Spécialités allemandes
La véritable tarte au fromage blanc : celle que connaissent tous les Mosellans et celle de mon enfance (aussi bonne que celle de ma maman !)
Un délice….