Une histoire d'amour franco-allemande & gourmande

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Le Stube Richelieu

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Mercredi : 11h30 - 22h30

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Lundi : 11h - 18h

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Mercredi : 11h - 18h

Jeudi : 11h - 18h

Vendredi : 11h - 16h

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Les pains du Stube

Écrit par Le Stube, le 29 mars 2019

pains allemands du stube

Le pain est un sujet cher à Gerhard Weber, issu d’une famille de boulangers depuis 5 générations. Le chef du Stube, lui-même grand consommateur de pain, nous fait l’éloge de ces pains allemands si typiques que vous pouvez retrouver au Stube Richelieu.

La tradition du pain en Allemagne

Alors qu’en France, le pain est un accompagnement, en Allemagne, le pain est au centre de la table et du repas.

Pour le petit déjeuner, il existe dans les boulangeries allemandes une gamme très large de Brötchen. Ces petits pains croustillants à la mie tendre et aérée sont préparés avec des céréales, des farines complètes et parfois mêmes des noix ou des carottes.

Lorsque les enfants partent à l’école, ils emportent dans leur cartable leur précieuse Brotdose. A l’heure de la pause dans la matinée, ils ouvrent leur boite et savourent leur Butter Brot, tranches de pain de seigle tartinées de beurre (parfois agrémentées de charcuterie).

Il est désormais courant de déjeuner sur le pouce sur Allemagne. Vous trouverez une grande variété de Belegte Brötchen, sandwichs garnis de charcuterie, de fromages ou bien encore de crudités. Si vous craquez pour une Bratwurst, elle sera accompagnée d’un Kaisersemmel, petit pain rond coupé en deux à utiliser comme une pince pour attraper la saucisse.

A l’heure du diner, l’Abendbrot est une tradition. Sur la table, un pain complet, dense et noir, tranché finement. Il accompagne parfaitement jambons, saucisses à tartiner crudités, fromage frais et ciboulette, …

La tradition familiale du pain chez les Weber

Dès son plus jeune âge, Gerhard a appris à pétrir et à façonner la pâte, guidé par son père et les ouvriers de la boulangerie Weber. A 16 ans, il part en apprentissage chez un confrère pour obtenir son diplôme et découvrir d’autres techniques. Il apprend la pâtisserie pour compléter sa formation avant d’arriver en France au Stübli et d’y rencontrer Sylvie. Le pain est toujours omniprésent dans la maison des Weber. Et depuis 3 ou 4 ans, au Stube, Gerhard s’est remis à faire du pain. Il y eu d’abord le pain de mie pour le Stubenburger et le Hot Dog. Puis poussé par l’envie et la demande des clients, il s’est mis à faire régulièrement du pain noir. Il existe aujourd’hui une vraie clientèle pour ce pain car savez-vous ce que manque le plus aux allemands vivant en France ? Le pain noir, typiquement allemand !

Les pains allemands disponibles au Stube

Gerhard Weber vous propose au Stube Richelieu ses spécialités de pains allemands

Schwarzbrot

Composé d’un mélange de seigle, farine de seigle et farine de blé, ce pain noir est très dense. Sa longue cuisson à basse température lui donne un goût presque sucré, malté et caramélisé. Des tranches fines de ce pain noir accompagneront parfaitement toutes vos spécialités de charcuterie, préparations de fromage blanc (ciboulette, paprika) et poissons fumés.

Et pour le plus grand bonheur de notre clientèle, ce pain noir est disponible en permanence au Stube rue de Richelieu.

Graubrot

Composé de farine de seigle et de blé, ce pain gris est facile à accommoder. Ce n’est pas compliqué, il va avec tout : beurre, confiture, charcuterie, … Grâce au levain qui lui procure une légère acidité, il fera également des merveilles avec un plateau de fruits de mer et un vin blanc sec de Baden ou de Moselle (à consommer avec modération.

Hutzelbrot

Ce pain aux fruits, préparé à base de farine de seigle et de blé, est garni de fruits secs (figues, noisettes et raisins). Avec sa saveur légèrement sucrée, il accompagne parfaitement terrines de foie gras et plateaux de fromages. Mais il est également délicieux à l’heure du goûter simplement tartiné de beurre.

Le pain aux fruits et le pain gris sont disponibles au Stube Richelieu chaque semaine du jeudi au samedi. Il existe également d’autres variétés de pains qui reviennent régulièrement en boutique comme le pain aux graines de courges.

Tous les pains du Stube sont préparés sans conservateur. Ils se conserveront non tranchés et bien enfermés dans un sachet en plastique hermétique. Nos pains allemands sont proposés à la coupe au poids pour s’adapter à la consommation de chacun. Alors bis bald au Stube !

Catégorie : Spécialités allemandes

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