Une histoire d'amour franco-allemande & gourmande

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Le Stube Richelieu

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Mercredi : 11h30 - 22h30

Jeudi : 11h30 - 22h30

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Le Kiosque du Stube

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Mardi : 11h - 18h

Mercredi : 11h - 18h

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Le Kiosque du Stube sera fermé pour congés du samedi 27 juillet au dimanche 1er septembre

Der Frankfurter Hot Dog, le Hot Dog du Stube (Première partie)

Écrit par admin, le 21 mars 2011

Der Frankfurter Hot Dog est l’un des mets phares du Stube, notre Imbiss’ restaurant. Rien de plus naturel lorsqu’on en sait un peu plus sur l’origine du célèbre sandwich. Et chers amis, si vous l’imaginez totalement « made in USA », vous n’êtes pas au bout de vos surprises…

Quel sandwich peut se vanter d’être encore plus connu que le hamburger ? Le Hot Dog évidemment ! Si nos amis américains en croquent 20 milliards par an, le Hot Dog est mondialement connu. Au point qu’une compétition lui est même consacrée, le vainqueur étant celui qui en ingurgite le plus en le moins de temps possible… Rassurez-vous, le Stube n’est pas candidat pour accueillir la prochaine édition de ce championnat insolite.

Si l’on trouve trace de la saucisse dès l’Antiquité (le Grand Homère en aurait consommé !), son histoire s’accélère au Moyen-Âge. Les pays d’Europe du sud la préfèrent sèche ; ceux du Nord, dont l’Allemagne, fraîche et à cuire. La ville de Francfort lui donnera finalement ses lettres de noblesse. La saucisse de Francfort, fabriquée à base porc, de bœuf, d’épice, fumée puis précuite, devient rapidement la plus célèbre et la plus populaire d’entre elles. Mieux, elle va jouer un rôle majeur dans l’apparition du Hot Dog!

Les immigrants allemands popularisent le Hot Dog… en Amérique

Pour trouver trace du célèbre sandwich, effectuons un saut de puce pour nous retrouver 500 ans plus tard de l’autre côté de l’Atlantique. Car c’est bien Amérique, à la fin du 19e siècle, que le nom de Hot Dog est pour la première fois mentionné. Mais, selon toute vraisemblance, c’est aux immigrants allemands qu’on le doit ! Ces derniers voyageaient souvent léger avec de maigres bagages à main. Mais ils n’oublièrent ni leurs saucisses, ni leurs chiens favoris : les teckels. Une petite idée sur la suite ?

A l’origine, Hot Dog désignait exclusivement la saucisse chaude. Dès 1871, Charles Feltma, boucher d’origine allemande, en propose dans l’Etat de New-York. Un peu plus tard, en 1904, on reparle de Hot Dog, avec cette fois, un pâtissier bavarois et son beau-frère, qui seraient les premiers à avoir habillée la saucisse d’un morceau de pain. La piste allemande est définitivement avérée par l’étymologie du mot. D’aucuns sont quelque peu dubitatifs sur la qualité de la viande, servie dans des stands à même la rue. Il ne leur en faut pas plus pour comparer le teckel, la saucisse à pattes tout droit venue d’Allemagne, et la saucisse rendue populaire par ces mêmes Allemands. Immigrants allemands, saucisses, chiens… CQFD ! «Hot dog », terme plaisantin, passera ainsi finalement à la postérité !

Tchüss et à bientôt pour la seconde partie…

L’équipe du Stube

Catégorie : Spécialités allemandes

Les commentaires

  1. HUN Pascal dit :

    on voit tellement de mauvais hot Dog dans toutes ces boutiques touristiques de paris que j’avais depuis longtemps abandonné ce met qui se prend sur le pouce , se mange avant un spectacle mais là celui du stube çà c’est du hot Dog , le pain est frais , la saucisse de qualité et j’aime beaucoup cette petite moutarde au gout bien spécifique presque sucrée (et pourtant je suis amateur de moutarde étant dijonnais).
    grâce au Hot Dog du Stube me sont revenus ces saveurs d’avant à la dégustation d’un bon hot dog
    merci au Stube de nous rappeler ce qu’est un Chien chaud
    continuez à nous émerveiller

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