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Le Koulibiac du Stube

Écrit par Le Stube, le 14 mars 2017

Le Koulibiac au saumon du Stube

Connaissez-vous le Koulibiac du Stube ? Le Koulibiac au saumon, également orthographié Coulibiac, est un plat de fête traditionnel russe. Une croûte de pâte feuilletée dorée et une garniture de saumon frais, avec du riz et des petits légumes pour cette recette très raffinée. Gerhard Weber, le chef du Stube, vous raconte l’histoire de son Koulibiac…

L’histoire du Koulibiac

En France, Alphonse Petit fait déjà allusion au Koulibiac dans son livre La gastronomie en Russie. Mais l’adaptation française de ce met russe doit son succès au grand chef Auguste Escoffier qui publie une recette de Coulibiac dans son Guide culinaire au début du XXème siècle.

En Allemagne, de nombreuses recettes sont associées aux traditions culinaires d’Europe centrale mais au Stube, c’est avant tout l’histoire d’une rencontre entre Gerhard Weber et Youri Bouditchenko dans les années 90 à Paris. Ce dernier, organisant de nombreux évènements au sein de la communauté russe, suggère à Gerhard d’inscrire des spécialités russes à la carte de son restaurant allemand comme le Koulitch, les Pirojkis ou le Koulibiac.

La recette du Koulibiac

Le Koulibiac est un incontournable de la cuisine russe et il en existe de nombreuses variantes tant pour la farce (au poisson ou à la viande) que pour la pâte (pâte levée ou pâte feuilletée). Les recettes diffèrent d’une région à une autre mais également d’une famille à une autre.

Au Stube, Gerhard Weber propose un Koulibiac au saumon, recette traditionnelle réservée aux repas de fête. Il utilise une pâte feuilletée à la texture à la fois tendre et croustillante qui donne une allure élégante à son Koulibiac.

Sa farce savoureuse, il la prépare avec du riz, des petits légumes, des œufs durs, des oignons et de l’aneth. Le saumon cru est cuit directement dans la farce, ce que lui permet de conserver son côté très moelleux. Après cuisson, le Koulibiac est servi chaud, tranché et accompagné d’une crème semi-fouettée à l’aneth très aérienne.

Le Koulibiak de saumon est servi au Stube Richelieu tous les jours au déjeuner et au diner. Il est également proposé en vente à emporter. Le Koulibiac de saumon existe en 2 tailles (4/6 et 6/8 parts) et est vendu au poids (35€ le kilo). Comptez 250 g par personne environ.

Un repas de famille ou un diner improvisé entre amis se profile. Pas le temps ou pas l’envie de vous mettre aux fourneaux ? Passez-nous votre commande et venez la chercher au Stube. Vous emportez votre Koulibiac, facile à réchauffer et à servir en entrée ou en plat principal. Le Koulibiac sera du plus bel effet sur votre table et il ne vous restera plus qu’à profiter de votre soirée !

Catégorie : Spécialités allemandes

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