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L’Osterlamm du Stube

Écrit par Le Stube, le 11 avril 2017

gâteau allemand en forme d'agneau

Cette semaine, nous vous invitons à préparer les fêtes de Pâques avec le Stube. Partez en Allemagne à la découverte des traditions pascales et dégustez l’Osterlamm, cette spécialité sucrée proposée par Gerhard Weber, le chef du Stube.

Les traditions de Pâques en Allemagne

En Allemagne, Pâques est une fête à la fois familiale et printanière. Le vendredi de Pâques étant férié, ce long week end de 4 jours facilite les retrouvailles en famille. Et pour célébrer l’arrivée du printemps, les maisons, les jardins et même les boutiques se parent de jolies décorations sur le thème de Pâques.

Les enfants bien évidemment prennent part aux préparatifs. Au Kindergarten avant les vacances, ils s’appliquent à décorer et à peindre des œufs évidés. Ceux-ci serviront à décorer l’arbre de Pâques (Osterbaum en allemand) préparé chaque année. Vous verrez fleurir dans les maisons ces compositions printanières de branchages décorés d’œufs peints. Une jolie tradition et une activité manuelle réalisée en famille.

La veille de Pâques, les enfants sont occupés à confectionner un nid. Ils le laisseront dehors afin que le lapin de Pâques (Osterhase) puisse venir y déposer les œufs et autres petits cadeaux.  Les enfants pourront alors se lancer le matin de Pâques dans une chasse aux œufs effrénée. Les familles se retrouvent ensuite autour de tables joliment décorées pour un brunch ou un déjeuner puis partagent à l’heure du goûter des spécialités pascales sucrées.

Les spécialités de Pâques au Stube

En dehors du Koulitch, cette brioche russe traditionnelle accompagnée de sa Paskha, le Stube propose également chaque année l’Osterlamm. Ce gâteau allemand en forme d’agneau pascal est également connu en Alsace sous le nom de Osterlammele.

La recette de l’Osterlamm est longue à réaliser car elle demande un grand nombre de petits gestes, de la précision et donc du temps. Mais à l’arrivée, quel plaisir gustatif ! Habituellement réalisé sur une base de gâteau quatre-quart, Gerhard Weber a choisi de s’écarter du modèle traditionnel en confectionnant l’Osterlamm selon ses propres recettes. Vous trouverez au Stube deux recettes et trois tailles d’Osterlamm. Le grand modèle est élaboré à partir d’une pâte au fromage blanc (comme pour le QuarkStollen (lien vers l’article)) avec des raisins, des amandes, de la vanille et de la fleur d’oranger. Pour l’Osterlamm petit et moyen modèle, le chef du Stube utilise une recette de biscuit mousseline faisant la part belle au beurre et à la pâte d’amande. Ces deux ingrédients apportent au gâteau une texture extrêmement moelleuse.

Une fois la pâte préparée, il convient d’utiliser pour cuire l’Osterlamm un moule à gâteau particulier en forme d’agneau. Pièce rare, ce moule en fonte forgé se transmet de génération en génération. Une fois que le moule est graissé et fariné dans tous les recoins, on y verse la pâte avant de mettre le gâteau au four. Sorti du four après cuisson, l’Osterlamm est démoulé et badigeonné de beurre clarifié chaud puis recouvert de sucre cristal afin de former une couche protectrice. Entièrement refroidi, il est alors saupoudré de sucre glace, décoré d’un ruban rouge auquel est accroché une clochette et piqué d’un fanion de procession. L’Osterlamm est un cadeau original à offrir ou à s’offrir pour déguster à l’heure du goûter, traditionnellement le dimanche ou le lundi de Pâques.

L’Osterlamm du Stube est disponible en boutique du 11 au 15 avril 2017 en 3 tailles : petit modèle 200g : 12€, moyen modèle 300g : 15€ et grand modèle 1kg : 42€.

Pour être sûr d’avoir un Osterlamm sur votre table le week end de Pâques, pensez à le réserver dès à présent en nous contactant au Stube Richelieu par téléphone au 01.42.60.09.85 ou par mail lestube@numericable.fr

Toute l’équipe du Stube vous souhaite de joyeuses Pâques. Frohe Ostern !

Catégorie : Spécialités allemandes

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