La recette des Vanillekipferl du Stube
Écrit par Le Stube, le 13 décembre 2017
A l’approche de Noël, le Stube a décidé de vous faire un cadeau. Et pas n’importe quel cadeau ! En effet, le chef du Stube, Gerhard Weber, a accepté de vous dévoiler sa recette des Vanillekipferl. Des sablés fondants en forme de croissants absolument délicieux. Les Vanillekipferl, aromatisés à la vanille et aux noisettes, font partie des recettes traditionnelles de Weihnachtsplätzchen. En Allemagne, la tradition veut que l’on se réunisse afin de confectionner des biscuits de Noël en famille ou entre amis. Cette année, prenez le temps d’inviter vos proches pour préparer ensemble plusieurs fournées de ces irrésistibles petits gâteaux. Une recette facile à réaliser. Alors à vous de jouer !
Pour 150 biscuits, il vous faudra prévoir les ingrédients suivants :
300g de beurre
130g de sucre
2 œufs à température ambiante
400g de farine
110g de noisettes en poudre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
sucre glace
A faire à l’avance. Coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la hauteur. Avec une lame de couteau, grattez l’intérieur pour en extraire les graines. Glissez les deux demi-gousses vidées dans le sucre pour le parfumer. Mélangez le beurre en pommade avec le sucre (sans les gousses), les graines de vanille, le sel et la cannelle. Travaillez la pâte pour en augmenter le volume et l’alléger. Ajoutez les œufs, la farine, la poudre de noisettes et mélangez. Enveloppez la pâte de film et réservez au frais pendant plusieurs heures.
Préchauffez le four therm.6 (180°). Ecrasez la pâte avec la paume de la main pour la lisser. Détaillez la pâte en formant des petits boudins puis recourbez-les en forme de croissants. Déposez les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mettez à cuire 7 à 8 minutes. Les biscuits doivent prendre une couleur légèrement dorée. Laissez refroidir puis saupoudrez les Vanillekipferl de sucre glace. Conservez les biscuits dans une boite en métal où ils se conserveront plusieurs semaines tout en continuant à développer leurs arômes. Vous pourrez alors les offrir bien emballés ou les servir à l’heure du café.
Si vous n’avez pas le temps de vous mettre en cuisine, venez retrouvez au Stube Richelieu jusqu’à Noël nos Vanillekipferl proposés en sachets de 50g et 150g. Comme toutes nos spécialités de biscuits de Noël, ils sont fabriqués quotidiennement pendant toute la période de l’Avent. Alors à bientôt au Stube !
Catégorie : Spécialités allemandes